Даша

爱情 不在于怎么想 而在于怎么做

谁的灵魂不曾哀鸣---731参观有感

对于一个土生土长的H市人,731对我而言是一个熟悉的旧伤疤。
早在幼儿园时,负责给幼儿讲童话教数学的妈妈们就曾用她们温柔的嗓音给我们这些还不知何为国仇家恨的新世纪接班人描述人类之间的互相残杀可以残忍到何种地步——直到今天,我还记得她讲到把活人的心脏直接掏出来时,她的右手一张一合,模拟尚在跳动的血淋淋的心脏。我想我就是从那时起,在内心深处种下了对其他人类的某种不可言喻的惧怕。幼儿园的老师讲话极具画面感,以至于高温下淌出的眼球,低温时冻掉的胳膊,还有砰砰跳动的心脏,夹杂着民族的血泪与无奈,被我一直铭记至今。
于是,在乘车前往731遗址时,我的心情并不沉重,因为我早已被打了预防针,甚至我认为,我可以坦然的面对这些,可以不用再惧怕,再恐慌。进到馆里,对于那些简介我甚至有些不在意——没错,我是一个诚实的人。知道讲解员开始讲解了,我才勉强集中精神。
“这个展览馆的形状是黑匣子”
我的神经仿佛被扎了一针。这一悲剧的象征,瞬间打破了我的防线。一股不可抵御的悲哀渐渐蔓延开来。
参观的内容,其实早已被许多电视剧引用,随着讲解的进行,我把史实和剧情对号入座。那些配上靓丽明星的热血剧情足以让人记住每一个该记住的情节。也许有人会说,这让国家的悲剧沾上了娱乐性。你可以觉得讽刺,但参观的内容不久就会遗忘,可电视剧剧情往往可以记很长时间。一个国家的自我修养,是渗透进生活里,也是融进了骨血里。
也许,成年人的社会里多了人道主义和理智,这一次的参观,没有太多血淋淋的描述。讲解员轻描淡写的点出图片或蜡像的内容,余下的静默供大家自己体会。
战争会把生命变成一些数字,可这些数字堆在一起,不是拼凑出一个胜利或失败。那无数个无辜的生命,用无穷无尽的悲哀,透过那冰冷的文物注视着每一个人的灵魂。如果你用放大镜细看这伤疤的每一个角落,你会听到失去父亲的孩子的哭声,你会看到一对母女在绝望中苦苦哀求,你会闻到一股挥不散的血腥气。在这里,我再一次明白,人也不过是动物的一种罢了。拨开文明的面具,依然有着嗜血的本性。让那些进化了数亿年的智慧和美在暴力中变得狰狞可怕。
在馆内的世界,永远是寂静无声的。馆外,中日文化的交融也随着时代的洪流奔腾向前。一场给全人类带来痛苦的罪行,就这样静悄悄的待在城市一隅。如果我生长于上个世纪,在结尾处我会说,勿忘国耻振兴中华云云。可我偏在这里,我看到了苦难过后的平静,我看到了和平的不易。如果中日关系会改善,无疑会是中华之崛起的又一契机,那么,请把握住。谁的灵魂不曾哀鸣,只是,如果可以,请把那永恒的苦痛,铸成一瞬,以便前行。

评论